Progetti di ricerca conclusi (PR1-PR8)

Stampa

PR1 - Nuove tecniche di produzione agricola

Resp. Scientifico: Prof. Dino Mastrocola (UNITE, Dip. Scienze deglI Alimenti)

Enti partecipanti: UNIVAQ, UNITE, CRAB

Obiettivi realizzativi (OR): 2

OR1 - Innovazioni per la valorizzazione qualitativa e igienico sanitaria delle produzioni vegetali destinate alla trasformazione industriale (Resp. Prof. Michele Pisante, UNITE)

Unità di Ricerca: UNITE (Dip. Scienze degli Alimenti: Resp. Prof. Michele Pisante)

OR2 - Produzione di inoculanti microbici e produzione di cloni di piante micorriziche per innovazioni ed applicazioni biotecnologiche agro-ambientali (Resp. Prof.ssa M. Maddalena Del Gallo, UNIVAQ)

Unità di Ricerca: UNIVAQ (Dip. Biologia di Base e Applicata: Resp. Prof.ssa Maddalena Del Gallo; Dip. Scienze Ambientali: Resp. Prof. Giovanni Pacioni), CRAB (Resp. Dott.ssa Daniela M. Spera)

 

PR2 - Alimentazione e qualità delle produzioni zootecniche

Resp. Scientifico: Prof. Giuseppe Martino (UNITE, Dip. Scienze deglI Alimenti)

Enti partecipanti: UNIVAQ, UNITE

Obiettivi realizzativi (OR): 2

OR1 - Caratterizzazione biochimica di prodotti agro-alimentari autoctoni del comprensorio aquilano e produzione di loro derivati con attività biologica (Resp. Prof. Arduino Oratore, UNIVAQ)

Unità di Ricerca: UNIVAQ (Dip. Scienze e Tecnologie Biomediche: Resp. Prof. Arduino Oratore, Prof. Argante Bozzi)

OR2 - Allevamento di suini all'aperto: aspetti economici, qualità e sicurezza delle produzioni e valorizzazione delle produzioni di carni bovine ed ovine locali, attraverso la tracciabilità e rintracciabilità del prodotto finale (Resp. Prof. Giuseppe Martino, UNITE)

Unità di Ricerca: UNITE (Dip. Scienze degli Alimenti: Resp. Prof. Giuseppe Martino), UNIVAQ (Dip. Medicina Interna e Sanità Pubblica: Resp. Prof.ssa Giuliana Marinelli)

 

PR3 - Chimica verde

Resp. Scientifico: Prof. Mario Bressan (UNICH, Dip. Scienze)

Enti partecipanti: UNICH, UNIVAQ

Obiettivi realizzativi (OR): 2

OR 1 - Utilizzazione dei carboidrati come building block per la chimica fine (Resp. Prof. Mario Bressan, UNICH)

Unità di Ricerca: UNICH (Dip. Scienze: Resp. Prof. Mario Bressan)

OR2 - Utilizzazione di componenti di reflui dell'industria olearia e viti-vinicola (Resp. Proff. Cerichelli e Bisti, UNIVAQ)

Unità di Ricerca: UNIVAQ (Dip. di Chimica, Ing. Chimica e Materiali: Resp. Prof. Giorgio Cerichelli; Dip. Scienze e Tecnologie Biomediche: Resp. Prof.ssa Silvia Bisti; Dip. Scienze della Salute: Resp. Prof.ssa M. Giuliana Tozzi)

 

PR4 - Tecnologie di ottimizzazione di processi e di prodotti per migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti

Resp. Scientifico: Prof. Giovanni Schippa (CRAB)

Enti partecipanti: CRAB, UNIVAQ

Obiettivi realizzativi (OR): 3

OR1 - Sviluppo di prodotti lattiero-caseari con caratteristiche dieto-preventive (Resp. Dott.ssa Marisa Terreri, CRAB)

Unità di Ricerca: CRAB

OR2 - Produzione, caratterizzazione e valorizzazione di particolari farine da utilizzare nel settore alimentare (Resp. Dott. Giovanni Di Nicola, CRAB)

Unità di Ricerca: CRAB

OR3 - Valorizzazione di prodotti tipici abruzzesi mediante il miglioramento della qualità degli alimenti (Resp. Proff. Dino Mastrocola e Aldo Corsetti, UNITE)

UNITE (Dip. Scienze degli Alimenti: Resp. Prof. Dino Mastrocola)

 

PR5 - Valorizzazione di eccedenze produttive, sottoprodotti e scarti di lavorazione

Resp. Scientifico: Prof. Luigi Bignardi (UNIVAQ, Dip. Ing. Meccanica, Energetica e Gestionale)

Enti partecipanti: UNIVAQ, UNITE, CRAB

Obiettivi realizzativi (OR): 2

OR1 - Valorizzazione di scarti e sottoprodotti (Resp. Dott. Gennaro Di Giorgio, ENEA, per conto del CRAB)

Unità di Ricerca: CRAB (Resp. Dott. Gennaro Di Giorgio)

OR2 - Servizi di produzione (Resp. Prof. Roberto Cipollone, UNIVAQ)

Unità di Ricerca UNIVAQ (DIMEG: Resp. Prof. Roberto Cipollone; Dip. Chimica, Ing. Chimica e Materiali: Resp. Prof. Pier Ugo Foscolo), UNITE (Dip. Scienze degli Alimenti: Resp. Prof. Sergio Rapagnà)


PR6 - Controllo delle caratteristiche, della sicurezza e della tracciabilità

Resp. Scientifico: Dott. Giovanni Tognoni (Consorzio Mario Negri Sud)

Enti partecipanti: Consorzio Mario Negri Sud

Obiettivi realizzativi (OR): 3

OR1 - Identificazione di nuovi antiossidanti nel grano e nel farro: sviluppo e promozione di cibo funzionale (Resp. Dott. Cathal Wilson, CMNS)

OR2 - Proteomica/genomica: analisi delle caratteristiche funzionali di farine di differenti varietà di grano (Resp. Dott. Cathal Wilson, CMNS)

OR3 - Creazione di un sistema avanzato per il monitoraggio della presenza di OGM in colture, prodotti intermedi e finiti nella filera agroalimentare (Resp. Dott. Michele Sallese, CMNS)


PR7 - Previsione meteorologica del microclima

Resp. Scientifico: Prof. Guido Visconti (UNIVAQ, Centro Eccellenza CETEMPS)

Enti partecipanti: UNIVAQ, Consorzio Mario Negri Sud

Obiettivi realizzativi (OR): 4

OR1 - Dati da satellite per lo studio del microclima (Resp. Prof. Guido Visconti, UNIVAQ)

Unità di Ricerca: UNIVAQ (Centro Eccellenza CETEMPS: Resp. Prof. Guido Visconti)

OR2 - Sviluppo di metodologia e operatività di previsioni meteorologiche giornaliere e stagionali a livello regionale (Resp. Prof. Guido Visconti, UNIVAQ)

Unità di Ricerca: UNIVAQ (Centro Eccellenza CETEMPS: Resp. Prof. Guido Visconti)

OR3- Applicazione di un modello meteorologico e climatico a scala regionale accoppiato idrologicamente per lo studio e correlazione con le serie storiche di dati meteo e idrologici e la previsione delle piene (Resp. Prof. Guido Visconti, UNIVAQ)

Unità di Ricerca: UNIVAQ (Centro Eccellenza CETEMPS: Resp. Prof. Guido Visconti)

OR4 - Modello di stima della qualità ecologica e delle prestazioni ambientali (Resp. Dott. Tommaso Pagliani, CMNS)

Unità di Ricerca: Consorzio Mario Negri Sud (Resp. Dott. Tommaso Pagliani)

I principali risultati ottenuti nel corso del progetto


PR8 - Tecnologie innovative per il monitoraggio e il controllo agroalimentare correlati al microclima ed alla eco-compatibilità

Resp. Scientifico: Dott. Domenico Di Grande (SELEX ELSAG S.p.A.)

Enti partecipanti: Selex ELSAG, UNIVAQ

Obiettivi realizzativi (OR): 3

OR1 - Sensori intelligenti integrati per l'analisi e il controllo

Unità di Ricerca: Selex ELSAG (Resp. Dott. Domenico Di Grande), UNIVAQ (Dip. Fisica: Resp. Prof. Sandro Santucci; Dip. Biologia di Base e Applicata: Resp. Prof. Aldo Lepidi)

OR2 - Interfacce front-end tra sensori e la rete di comunicazione

Unità di Ricerca: Selex ELSAG (Resp. Dott. Domenico Di Grande), UNIVAQ (Dip. Ing. Elettrica e dell'Informazione: Resp. Prof. Giovanni Bucci)

OR3 - Sistemi di reti di comunicazione integrate connesse alla rete telematica Web

Unità di Ricerca: Selex ELSAG (Resp. Dott. Domenico Di Grande), UNIVAQ (Centro Eccellenza DEWS: Resp. Prof.ssa M. Domenica Di Benedetto)

Contatti

Indirizzo
mappa
Telefono
+39 0862 434325/434475
Cellulare
+39 329 4140116
http://oldpostbooks.com/?Nty=1...m-pas-cher commander inderal diferença entre orlistat e lipiblock prix ventoline france voltaren quebec pharmacie http://www.attitudeworks.com.a...ia-per-day http://www.attitudeworks.com.a...-mg-weekly cipro tablets 500mg http://www.attitudeworks.com.a...or-sale-uk http://www.attitudeworks.com.a...prednisone
cialis generique achat http://www.beside.ac.uk/sites/...-allemagne achat cialis forum
neurontin 800 mg side effects http://www.krotman.co.il/?page...-online-uk http://www.krotman.co.il/?page...g-nolvadex zovirax tablets 200mg dosage xenical prescription uk